牙齿矫正有什么坏处吗?-上海艺星整形医院
Yestar艺星整形

牙齿矫正有什么坏处吗?

作者: 艺星整形 文章来源: 上海艺星整形医院 更新时间: 2018-05-05 17:39:36

  有很多人牙齿长得不好,想矫正,但又担心把牙齿弄坏,尤其是对一些上年纪的人来说更是如此,认为矫正治疗会造成将来牙齿松动,甚至牙齿早脱生怕自已的孩子吃亏,那么做矫正治疗有没有副作用呢?

  现代口腔正畸学研究揭示︰牙齿矫正是透过轻力诱导牙齿移动,是一种缓慢的生物性改建过程,被移动的牙齿一侧牙槽骨吸收,另一侧牙槽骨新生重建,最终使矫正后的牙齿重新定位长稳。因此,接受正规的矫正治疗一般不会对牙齿、牙周组织产生创伤。

  任何事情都是一分为二的,尤其在医学领域,治病的同时可能会产生一些副作用,如药物的副作用,手术留下疤痕等,相比之下,矫正治疗的副作用是很轻微的,而它的治疗效果却是显著的,那么矫正治疗会产生哪些影响呢?

  一、在治疗初期,牙髓内产生轻度的、暂时性的炎症反应,表现为患者在加力的头几天内有疼痛或不适感,但实验证明,这种影响是没有临床意义的。

  二、牙齿矫正时,牙根表面也发生着吸收、增生这种重建活动。治疗后,牙根凭着自身修复能力而恢复正常,但如果治疗中加力过大,会增加牙根吸收的危险性。

  三、做过矫正治疗的人,牙槽骨高度都会有少量的降低,这是由于戴矫治器使口腔卫生不易保持,增加患牙龈炎的机会,对牙槽骨有一定的影响,在治疗完成后,牙槽骨不会再继续发生吸收,如果口腔卫生保持好,牙槽骨会逐渐恢复正常。

  四、在正常情况下,每个牙都有一定的生理动度以便能缓冲咀嚼压力,防止牙齿受创伤。在做矫正治疗时,牙齿松动度增加,这是正常反应。牙齿要移动,需要牙槽骨和牙周膜的重建,因为牙齿是靠牙周膜固定在牙槽骨里,这样牙齿就会变松动。但牙齿矫正到正常位置停止移动后,牙齿能够能通过自身的修复能力便牙周膜重新附着而变稳固,不会发生永久性损伤。所以,如果临床上发现牙齿松动度太大,应暂停加力,让其恢复一段时间后冉继续加力。

  总之,做矫正治疗既要达到治疗效果,又要使牙齿的移动尽量接近生理状态,这也是做正崎治疗的疗程较长的缘故,但这样对口腔组织的健康有好处。

  上海艺星提醒您:牙齿正畸一定要选择一家正规专业的医疗美容医院。推荐阅读:牙齿矫正手术的效果怎么样?

  》》》》牙齿正畸详情点击咨询《《《《