牙齿缺损有什么影响-上海艺星整形医院
Yestar艺星整形

牙齿缺损有什么影响

作者: 艺星整形 文章来源: 上海艺星整形医院 更新时间: 2013-08-03 10:14:15

有些人因各种原因造成了牙齿缺失、牙齿缺损,这不仅影响着人们的美观,也会影响人们的身体健康。那么牙齿缺损有什么影响呢?让我们听听上海艺星医生怎么说。

医生表示,先天的牙缺损是多因为牙胚发育受损害主要是釉质发育异常,可引起牙齿质地改变,主要是釉质发育不全和釉质钙化不全。后天的牙缺损则是各种原因致牙体病变而使牙齿形态出现缺损,就会损害牙形美观。

>>>我的牙齿缺了半颗,应该用什么方法修复?点击咨询<<<

上海艺星医生指出,牙齿缺损有以下几种影响:

一、影响美观

牙齿的缺失会影响面部美观。像上、下后牙缺失较多或全口牙缺失时,面下部距离变短,面部的皱纹增加,人便显得苍老,这是一件很可怕的事,爱美者一定要及早治疗。

二、影响发音

当然个别后牙缺失后,对发音影响不大,当缺牙较多时,特别是前牙缺失或全部牙齿缺失时,可造成不同程度的发音障碍,说话既费力又不清楚,这会致使生活不便。

三、影响咀嚼

牙齿的主要功能是咀嚼食物,牙的缺失时会造成咀嚼功能减退,特别是缺失较多时对咀嚼的影响程度大。咀嚼效率降低也不利于食物的消化吸收,影响人体对营养成分的吸收,严重者机体会出现消化系统的疾病。

>>>牙齿修复有哪些方法?点击咨询在线医生<<<

四、引起牙周组织病变

当牙齿缺少一颗就会导致相邻的牙齿向缺牙空隙内倾斜、移位,也就是造成邻牙的小间隙出现,易引起食物嵌塞,导致牙龈病、牙周病、龋齿。

五、对颞下颌关节的影响。

缺牙后,相邻牙则可向缺牙间隙倾倒移位。缺牙间隙的对牙合牙,因没有咬合关系而废用,就造成其向对口牙伸长,使咬合关系、牙齿排列紊乱、异常。如果牙齿出现一侧缺牙,千万不要认为可以用另一侧咀嚼没什么关系,这样会形成偏侧咀嚼习惯,引起肌肉张力不平衡,时间长了就会出现肌肉疲劳,髁突后移,关节盘水肿,关节区会感到不适,甚至出现疼痛、张不开口、关节弹响等症状,在临床上称为颞下颌关节紊乱症。

上海艺星医生提醒大家,缺失牙后应该及时修复,以避免影响身体健康和美观。如果您还有什么疑问可以点击咨询上海艺星美容医院在线医生上海艺星美容医院拥有多位的口腔医生,会根据您的牙齿状况制定适合您的牙齿修复方案,恢复您的齿列完整与美观,进而改善咀嚼和发音的功能。